09 十月 2020 ~ 0 Comments

三江会馆梨园社参与国家艺术理事会“数码越剧流派艺术展演”

新加坡政府在阻断期间,推出了很多推广艺术配套,鼓励新加坡艺术团体不气馁、不放弃,也为阻断在家的国人送来艺术,如“数码云端演出” 计划就是一个很好的例子,他使数以万计的国人在家里就能欣赏到久违了的“狮城越剧艺术”。

疫情阻断了人与人的接触、阻断了空中航道、阻断了国界,但阻断不了文化的传播与艺术的推广。

新加坡政府在阻断期间,推出了很多推广艺术配套,鼓励新加坡艺术从业者不气馁、不严休,也为阻断在家的国人送来艺术,如“数码艺文” 计划就是一个很好的例子,他使数以万计的国人在家里就能欣赏到久违了的“狮城艺术”。新加坡华族戏曲协会也在国家艺术理事会的支持下推出“精致【京】品:说、唱、演”,只要在Facebook、YouTube搜索“精致京品”即可看到。

更值得提出的是,新加坡华族戏曲协会11月5至8日,将像往年一样,连续举办为期四天的“第四届新加坡国际戏曲节”,这个首届于2014年诞生的新加坡“戏曲盛会”,是由时任教育部长的王瑞杰先生鸣锣开幕的,两年一届。

在2020年国际疫情的“阻断”中,华族戏曲协会团队却一如既往、一切如常的“网络”运行着,在不断关注着政府最新的法令时,自己也不断判断、预测着疫情的波动,计划着何时制作视频节目上载给国人欣赏,计划着何时面对观众演出。会员们不为疫情所干扰,在政府开放第三阶段之前,协会决定“第四届戏国际曲节”将采取线上、线下混合进行,而且保证所有节目将在线上同步直播。请喜欢艺术的朋友在以下时段登陆Facebook上搜索“新加坡华族戏曲协会”即可欣赏、参与并互动。

“戏曲节”于11月5日20时开幕,全体会长们鸣锣开幕后,将呈献由戏曲协会艺术总监黄萍老师与符岂华合演的京剧《小放牛》、三江会馆梨园社李丰、黄英合演的越剧《情探、活捉》及众多演员的精彩清唱,华族戏曲协会会长卞会宾也将亲自登台演唱京剧《红灯记》中的著名唱段“雄心壮志冲云天”,以纪念京剧表演艺术家钱浩良老师。

11月6日10时是新加坡华族戏曲协会成立十周年回顾展播。

11月7日15时,正当台湾海峡两岸风起云涌之时,戏曲协会会长卞会宾将带您回到1963年台海两岸战事焦灼几近白热化的时刻,借京剧《磐石湾》这一精彩剧目,窥视当时国民党反攻大陆惊心动魄的情节。

11月8日全天,是华族戏曲协会艺术总监黄萍老师的挑战日,因为她将担任全天“戏曲教学马拉松”的主教老师,当天的课堂直播从9时至18时连续不断,主要课程有:戏曲标准手位、脚位、圆场等基本功;折扇、刀、枪把子課;水袖的抖、提、翻、折、挑及水袖連贯基本舞蹈。更值得观赏的是,课程间中会插入卞会宾会长与新加坡五位著名戏曲导师们的“对谈时段:一窥新加坡戏曲教育的未来”,受访的大师们有前戏曲学院院长陈有才先生、戏曲学院艺术总监、戏曲导演、导师张莉小姐、天韵京剧社导演林美莲、剧艺之家导师龚耀祥、著名舞蹈家白映文现任新加坡东方彩韵国际艺术私人有限公司艺术总监,但艺术界大部分人应该不知道,白教授自小学习的是戏曲武生,功底深厚,后来才进舞蹈学院,属于少有的跨界人才,有这么多精英参与,当天一定很精彩,有大家对戏曲传承的护佑,戏曲艺术的延续不愁将来。

当晚的“第四届新加坡国际戏曲节”闭幕式,重头戏是由海南琼剧社呈献的琼剧《红叶题诗》,主演是彭业华、刘慧敏、吴彦蒂。京剧名剧《拾玉镯》是艺术爱好者必看的一出折子戏,由黄萍、刘伟嘉、汪端瑞联合出演。开幕与闭幕的清唱演员们有叶昕宁、白昊文、王冠华、王平、陈雪菱、黄淑华、刘伟刘伟洋、阎丽,年龄由8岁至近80岁,从年龄跨度可以看出新加坡国人追求艺术的广度。闭幕式更有两位来自中国的特邀演唱嘉宾赵建萍、杨丽玲,以此更体现出“新加坡国际戏曲节”的开放姿态。

 届时欢迎各位戏曲爱好者去网上观摩演出。

Leave a Reply