22 三月 2012 ~ 0 Comments

老会馆举办新移民新书发布会

-记三江会馆举办<<南洋随笔>>新书发布会

2006年7月8日的下午,拥有百年历史的三江会馆在它的41 Wilkie Rd的会所举办<<随笔南洋>>新书发布及新移民座谈会,出席者众,非但座无虚席,因场地的限制,许多后来者不得不站着,场面非常热烈。

三江会馆是一间拥有百年历史的老会馆,会员主要来自浙江、江苏及江西三省,由于人数少,1927年三江的前辈将三江的涵义扩大到“黑龙江,黄河,长江”,但与福建、潮州、广东等帮移民相比,三江帮的移民仍占少数(根据统计数字,1957年三江帮人口比例仅占1%,到1990年,三江帮包括上海话方言群人口居民仍只占3%)。直至近年来,新中建交,三江族群的新移民人口(广东、广西和福建省以外的华人)才显著增加,其中以技术人员、知识分子和专业人士居多。

当人们渐渐怀疑会馆存在的价值的时候,由李秉萱领导的三江会馆正悄悄地进行着它的新使命-那就是积极协助新移民融入当地社会。而2004年1月正式成立的以新移民为主的三江青年团正是会馆实行这个使命的尖头兵。2006年5月13日,三江青年团举行它的常年聚会,会议的主题是“了解、体验、融合、新移民靠岸”,近20位新移民出席,会上李秉萱会长表示希望三江成为新移民尽快融入本地社会的有效平台。7月1日,李秉萱受邀在新加坡亚洲研究学会与国家图书馆联合主办的“新移民 新天地?”华语研讨会作了以“我在新加坡,我爱新加坡”为主题的演讲,并与在场的公众热烈讨论,他也表示三江会馆正在积极创建新移民互相交流互助自助的平台,并鼓励新移民加入会馆大家庭。

7月8日的“<<随笔南洋>>新书发布及新移民座谈会”正是在这种环境下水到渠成的。<<随笔南洋>>是三江会馆会员-来自上海的新移民李叶明先生的第一本书,以他本人出国闯荡的亲身经历为线索,文笔清新流畅,既有对身边人物和故事的细腻描述,恢宏史卷的泼墨疾书,对敏感话题的深入思考,也有对部分涉及海外中国人事件的入木三分的剖析,不但能引发新移民的共鸣,也能让土生新加坡人换个角度来审视我们的新加坡。三江会馆赞助了部分出版费,李秉萱会长为该书作序。

8日下午2时,出席者纷纷落座,坐在前排的包括三江会馆会长李秉萱,<<随笔南洋>>作者李叶明,创意圈出版社总编方桂香,三江青年团两位副团长崔东红及付欣,听众席中包括<<百合>>作者喜蛋,读书会的熟面孔鲁爱民等,人群中还有6名新加坡本地人,他们抱着对新移民话题的兴趣出席此座谈会。会长李秉萱致辞掀开会议的序幕,接着由负责出版<<随笔南洋>>的创意圈出版社总编方桂香女士发言,她娓娓道来<<随>>书的独特之处,她认为李叶明不似一般作者,由于居留时间短,写出来的东西显得隔靴搔痒。另外李叶明的工程师职业让他善于在理解和趋向理解中总结经验,客观地找出问题的突破口和问题的根源与症结所在,她认为李叶明是个继承了中国审美文化的乐教与诗教的传统,呈现出的是温柔敦厚气质的谦谦君子,因而能在书里道出文化冲突方面并非能以简单的是非对错可以概括和评论的,他没有用共性吞噬个性,必然掩没偶然。随后李叶明畅谈创作及出书过程中的酸甜苦辣,并感谢各方面的支持。之后三江青年团副团长崔东红和付欣也与大家分享了读后感,并肯定该书是本“能够让人拾趣南洋、增广见闻,同时又能发人深思、激荡共鸣的新移民佳作”。之后,坐在听众席第一排的鲁爱民带头发言,他风趣幽默的介绍将气氛推向高潮,众人纷纷起而讨论。在之后的<<随笔南洋>>签名售书会上,大家反应相当热烈,排成一条长队买书,有的甚至买三本、五本,很快就把现场的书扫购一空。大家对新移民作品的兴趣也意外让喜蛋带来<<百合>>获得抢购。更令人欣喜的是大家对三江会馆大家庭的兴趣,有七、八个人立刻领取了入会表格,四人当场填表缴费。通过这样的平台,让新移民互助交流,尽快融入新加坡,这就是三江这个老会馆的新使命。

Leave a Reply