22 3月 2012 ~ 0 Comments

旧国会大厦艺术之家前的铜象

作者:葛新

记得1994年,我刚来新加坡工作不久,老板为工友们组织了一次“新加坡一日游”。除了游览代表新加坡的鱼尾狮公园和飞禽公园,大部分时间是参观服装制造工厂和珠宝店。旅行车在市区开得飞快,曾不经意看到了一座大象的雕塑。当是时导游说了些什么,过后竟完全没有印象。

十多年以后,等我有时间仔细欣赏这尊铜象时,国会大厦早已成了旧国会大厦艺术之家。

雕塑的底座上有四种文字的碑刻。其中华文部分的文字相当生涩,估计能完全看懂的人不多。大意是1871年3月暹罗(1939年更名泰国)国王拉玛五世朱拉隆功(Chulalongkorn)出访新加坡,成为暹罗历史上第一位走出国门的君王。新加坡也是他出访的第一个外部国家。

这尊铜象是他送给新加坡的礼物。紀念他第一次訪問新加坡时所获得的美好印象。

说到朱拉隆功,大多数人可能没什么概念。电影《安娜与国王》里的国王蒙固说的就是他的父亲。电影里受安娜教导的孩子中,最大的那位王子,就是朱拉隆功。他当时年仅十岁。

安娜·李奥诺文斯在她的书中写到:“对暹罗人来说,他是个英俊小子;他的个儿不高也不矮,身材均匀、结实,肤色黝黑。还有,他为人谦虚亲切,好学而敏捷。”

国王蒙固死于一次充满现代气息的探险旅行。朱拉隆功16岁便继承王位,国事暂由摄政委员会掌管,他从而有暇周游列国。1871至1872年间,他两度出访在英、荷统治下的新加坡和印尼,考察、参观了当地种种先进的设施如邮局、医院、学校、电报局、消防站、博物馆、电影院、商店、铁路、工厂等等。1897年至1907年间,他又先后两次出访欧洲,访问了意、奥、俄、瑞典、丹麦、德、荷、英、法等国。在此之前,还没有哪位东方君主到过那么多的欧洲国家。这对他后来铲除积弊旧政,将古老的暹罗带入现代世界奠定了基础。朱拉隆功死于1910年10月23日,这一天在泰国被称为“敬爱的大帝日”。

美国《时代周刊》1999年推出了一期20世纪历史上对亚洲有重大影响的20位亚洲人,第一个被介绍的便是暹罗国王朱拉隆功。

泰国以盛产象闻名,是“象之国”,它不仅盛产大象,而且善于驯象。象是泰国人生活中的帮手,尤其在泰国交通不便的高山密林中,大象充当得力的运输工具和搬运木材能手。泰国人喜爱象,也崇拜象,庙里供奉着象神,艺术作品也离不开象。在许多建筑物中,常常能见到小型的、巨型的、活灵活现的、栩栩传神的象的绘画和雕塑,它们的材料各异、大小不同,表现的却是相同的主题。

制作此象的艺术家,已无从考证。但通过作品可以了解其精湛技艺和对大象的出神入化的描述:大象显得既威武能干,又安详忠诚,充分 体现了泰国人将大象视为和平、吉祥象征的理念。如果,当年暹罗国王所赠的礼物不是雕塑,而是一只活生生的大象,那么今日已无处可寻其踪迹了。

雕像原先被放置在政府大厦前,后移到维多利亚纪念堂前。1919年为了安放莱佛士铜像而将其迁走。

类似的一尊放在雅加达国家博物馆前,被称作“博物馆大象”。

此雕像是新加坡第一座真正可以称做“雕塑”的公共艺术品。

自1827年被英国人用充作初级法庭的旧国会大厦是新加坡最古老的政府建筑物,由新加坡第一个合格的建筑师乔治·哥里门(George Coleman)设计。旧国会大厦的所在地原属天猛公及其随从所有。在1823年莱佛士的城市规划法令下,天猛公及其随从被分配到直落布兰雅一带定居。爪哇商人约翰·阿盖尔·麦士威(John Argyle Maxwell)得到这片土地。后租赁给殖民地政府,最终转让给SG·本汉姆总督(Governor S G Bonham)和东印度公司。长期充作政府办公大楼。新加坡独立后成为国会大厦。1999年,新的国会大厦建成。2004年旧国会大厦改为艺术之家。

一尊雕塑其实是一段历史的凝固。

Leave a Reply