22 3月 2012 ~ 0 Comments

境由心造

作者:杨建伟

人生几十年,有顺境的时候,也有逆境的时候;有高潮的时候,也有低潮的时候。

人逢喜事精神爽,在高潮的时候有好心情是理所当然的,问题是面对低潮、面对种种不如意、不顺心的事情,面对那些突如其来的失望、打击和不幸的时候,能否继续保持一份平和、平静、平淡的心境,甚至继续保持不屈不挠、拼搏向上的精神状态,就不那么容易了。

想起了前美国海军上将吉姆.斯托克代尔的故事。这位倒霉的将军在越战刚刚开始的第二年就被俘入狱,关押于越南河内的战俘集中营长达8年之久(1965-1973)。面对非人的折磨和地狱般的环境,他没有放弃生存的信念,靠坚强的意志支撑着自己活了下来。从这座“河内希尔顿”出来之后,他告诉大家:将强者和弱者区分开来的不是困难的有无,而是对待生活中无法避免的困难的态度。

前不久,香港四大才子之一的倪匡老先生放弃了定居10年的美国旧金山返回香港,在铜锣湾的某座大楼买了一间新居,约1500尺。按照世俗的眼光,像倪匡这样著作等身的大作家,和他的成就、他的名气、他的收入相比,这间屋子的位置和大小似乎都不够班配。

倪匡听到这些风言风语也没有说什么。一天,几位客人到访他的新居,他推开窗户,请大家往外看。他说,对面那些大楼里,肯定有比我的屋子大的,也肯定有比我的屋子小的。这叫什么?这叫作“比上不足,比下有余”。

倪匡不愧是倪匡。他知道,事在人为,休言万般皆是命;境由心造,退后一步自然宽。

Leave a Reply