24 九月 2013 ~ 0 Comments

榴莲之旅

榴莲飘香的日子又到了。7月20日,新加坡三江会馆联合随笔南洋网与上海大学校友会,一同主办榴莲之旅,带大家前往马来西亚麻坡附近的果园尽情享用美味的“果中之王”。

这是三江会馆第二次与两个以新移民为主的团体联办榴莲之旅。去年的榴莲团反应良好。在活动之后,会馆发现一些新移民会员也喜欢吃榴莲,于是今年继续联办这项活动,并对准会员也给与和会员同样的津贴,鼓励他们参与行程。

根据三江会馆的规定,只有公民和永久居民才能成为正式会员,但允许留学生和持工作类准证的三江籍人士成为准会员。三江会馆是一百多年前由江苏、浙江和江西三省移民组成的会馆。

三江会馆李秉萱会长表示,鼓励新移民会员和准会员参与榴莲之旅,有利于促进他们融入本地社会,加深对南洋的了解。他说,麻坡也是华人居民占多数的一个马来西亚城市,那里的旧街区与早年的新加坡很相似。吃榴莲的那个热带果园很有甘榜风情。

但由于是去同一个地点,去年参加过活动的会员这次报名的并不多。所以这次榴莲团以年轻人为主,新移民占超过八成。据负责承办活动的旅行社说,他们没想到现在的新移民这么爱吃榴莲。不仅全团以新移民居多,而且对榴莲的热爱程度也令他们吃惊。

事先,果园方面还和去年一样,按每人5公斤来准备榴莲。可谁知很快全部吃完,工作人员不得不多次临时补货。有当地员工表示,很少见到这么爱吃榴莲的中国人。

参与活动的上海大学校友会副秘书长郑耀明说,原本他不是特别爱吃榴莲,应该说是不讨厌、能吃一些。参与这次活动的目的,对他来讲主要还是观光。但是到了现场,他发现这里的榴莲的确好吃,越吃越想吃。他还吃到了一些比较特别的品种,令他相当回味。

吃完后参观果园,也让他大开眼界。他第一次看到长在树上的红毛丹。他说以前还真不知道红毛丹长在哪里。他曾经猜,是不是长在水里的?另外他也看到了未成熟之前,果皮还是绿色的山竹。尤其令很多团员想不到的是,原来火龙果是长在仙人掌科植物上的。他们还看到了结出果实之前的火龙果花。

来自浙江,身为半导体工程师的郑耀明,也是三江会馆的准会员。他在新加坡已工作三年多了。他表示,参加这次活动让他收获很大,不仅可以敞开大吃超级美味的榴莲,也看到了难得一见的百年榴莲树和很多以前在超市见过,今天却长在树上的水果“真容”。

之后,团员们还赴麻坡市区游览,去当地大名鼎鼎的“贪吃街”品尝道地的南洋美食,如乌打、沙爹、萝卜糕等等,都给他们留下了深刻印象。

作者:李叶明

Leave a Reply