09 十二月 2015 ~ 0 Comments

被习大大点赞的女博士摄影师

2015-11-18 作者:随笔南洋 来源:查看原文

习大大访问新加坡,在国大演讲时提到,来国大深造的两名中国留学生,用一年时间拍摄了50个新加坡人的梦想故事。习主席提到的这两名中国女生是谁?

 

习大大访新,在国大演讲时提及两国友谊的接力棒,需要年轻一代接过来、跑下去。他希 望两国青年加深对彼此国家历史文化的了解。他特别提到:几名新加坡大学生今年7月到中国西北,用镜头记录现代中国;在新加坡国立大学深造的两名中国留学 生,用一年时间拍摄了50个新加坡人的梦想故事。

习主席提到的这两名中国女生,曾被联合早报《新汇点》报道过的,她们以“小清新”风格开创摄影事业的故事。如今这两名女博士都已毕业,她们近况如何?她们为什么会去拍摄新加坡人的梦想?

  习大大在国大演讲当天,女博士摄影师张弦,正在忙她的首次摄影展“爱与梦想·新加坡50”。这个摄影展刚好是在习大大抵达新加坡当天开幕。主办单位新加坡三江会馆,为这次影展举办了隆重的开幕式。

第二天上午,摄影展开门接待访客后不久,张弦就接到国大同学和朋友接二连三的短信,说习大大在演讲中提到她了。她一开始根本不相信。可是接连好几个人都 跟她讲,听起来像是真的。于是她通知三江会馆的理事和秘书,到早报网上看了习大大在国大演讲的直播,这才发现,自己果然是被习大大提到了。

接下来,消息灵通的中国媒体很快找到三江会馆,并约她在摄影展现场进行访问。电视和平面媒体都对她这次以新加坡人梦想为主题的摄影展进行了重点报道。之后,她在中国的朋友也纷纷传来信息,说在电视上知道了她被习大大“点赞”的事。

后来有朋友说她真行,居然能把摄影展刚好安排在习大大访问期间举行。张弦说,这纯属巧合!原本摄影展是计划在10月举行的。但因为租不到合适的场地,所 以才拖到11月。当时还是三江的一位理事找朋友帮忙,才把摄影展安排在The Star Vista一楼的活动场地。因为摄影展是配合庆祝新加坡建国50周年,所以商场决定免费提供场地。只是档期方面没得选,只有11月6日开始后的三天。

张弦说,在确定习大大真的提到自己后,她也感到很兴奋。同时也很好奇,习大大消息怎么这么灵通?由于这次只是预展,又因场地限制,只展出了她拍摄的50 个人物中的一半,所以事先并没有太多宣传。他们打算把重点放在下个月12日举办的正式展览,到时还会发布同名的摄影画册。

回顾这次主题摄影活动,一路走来并不容易。张弦说,博士毕业后,因为太喜欢摄影了,于是她开始涉足这一行,干脆放弃了博士所学的专业,开了自己的摄影工作室。这正是她自己对梦想的追求。因为她自己就是一个为梦想而活的人,这让她萌生了去拍摄新加坡人梦想的念头。

新加坡50岁生日的献礼

后来,在三江会馆一位新移民理事的引荐下,她和李秉萱会长面谈了一次,终于得到了三江会馆的支持。三江会馆决定把这项摄影活动作为庆祝国家50岁生日的 一份献礼,还成立了专门的小组来负责这项活动,第一项任务就是为张弦推荐和筛选拍摄对象,那些有故事、有梦想的普通人。

张弦说,去年8月三江会馆召开了新闻发布会,对外宣布了这项拍摄计划。当时另一位女博士熊博谦还在新加坡,只是她正忙于毕业论文,参与工作的时间不多。今年初,熊博谦毕业了。可是由于移民政策收紧,她能留下来的机会不大。最终,张弦的这位同伴兼好友,决定回国发展了。

于是,张弦不得不独自承担起所有的拍摄工作。另外,由于申请手续不熟悉,申请表格提交的晚了。在提交申请后不久,就有消息说,政府的庆祝SG50基金已经被申请完了。接连的坏消息,让张弦当时一度倍感压力。

不过后来,三江的理事告诉她,政府宣布会追加SG50基金,而且他们也收到相关部门的回复,要他们去面试,以便更详细介绍这项计划。最终,他们的方案得到认可,获得了SG50基金对这项活动高达50%的经费支持。

说到这里,这位来自中国湖北的女孩,脸上终于落出了笑容。她说,申请工作前后花了三江会馆秘书处不少时间。因为有强大的秘书处,才让她能够把精力集中在拍摄工作上。


被拍摄者的多元性

对于如何寻找这50名拍摄对象,张弦说,她们在拍摄之初,就考虑到新加坡是一个多元种族、多元文化的社会,应该要寻找不同种族、不同肤色、不同文化背 景、不同职业的人,这些人要能够代表新加坡社会的各个阶层。把他们的故事拼合起来,就是一整幅新加坡50年来的斑斓绘卷。

但由于自己来新加坡的时间还不够长,博士毕业也不过刚刚三年,她说自己认识的以年轻人居多,以华人和中国新移民居多。所以要跳出这个圈子,全靠三江会馆的各位理事帮忙。他们不但有自己的人脉,而且还能帮她找到一些在报纸上看到的有故事的新闻人物。


在这次的预展中,观众们已经看到了被拍摄者的多元性。一些在商场购物的公众信步走来看影展,看完后很多人当场感慨,想不到新加坡有这么多形形色色的人物。比如,新航的一位退休机师,居然是在中国参加过对日空战的飞虎队成员;还比如66岁的新加坡第一代木雕师傅等。

张弦特别提到了这位名叫葛敦义的木雕师傅。她说,葛师傅最初学木雕,目的就是要生存下去。后来,他想成为这个行业里做得最好的人。几十年来,葛师傅一直 潜心钻研雕刻的技法和工艺。张弦说,在她拍摄时,可以从葛师傅身份感受到一种锲而不舍的精神。这一点很值得现在的年轻人学习。

老人家在被拍摄的过程中,跟她讲得最多的一句话是:“你要努力,要脚踏实地,否则爬得越高越容易摔下来”。张弦说,这句话让她很受益。老人家自己真实的故事让她明白,这绝对不是一句空话。


在被拍摄的对象中,有一位年轻女生叫陈丽珊。张弦介绍说,丽珊毕业于约克大学,后在伦敦政治经济学院获得硕士。但在2008年因压力过大,产生心理问 题,被迫回新加坡接受治疗。康复后,她致力于帮助其他有同样问题的患者。2012年,她出版自传《一个哲学家的疯狂》,成为新加坡史上最年轻的,以自己的 真实经历介绍精神疾病的作者。

目前,丽珊就职于社会服务理事会下的心理健康部门,她已经帮助了很多心理病患。在预展开幕式上,丽珊亲自到场并致辞,她对张弦能来拍摄她的故事表示感激。

在摄影展的几天里,有不少公众说,在新加坡生活了这么多年,还不知道本地会有那么多有故事的人。一些新移民朋友则表示,这个影展是让他们一下子更了解新加坡、更了解新加坡人了。

Leave a Reply