22 3月 2012 ~ 0 Comments

解读陪读妈妈——评新书《百合》

作者:曹宁

近几年来,以陪读妈妈的话题来写书的虽有,可是,始终没有一部真能把在新加坡的陪读妈妈生活描写得真实的作品。幸好,盼到了这部由喜蛋所著的《百合》。

近十年来越来越多的中国人涌向了新加坡,在这些人中,陪读妈妈可谓特殊的一群,她们皆因新加坡的国策应运而生。可是,正如网络黑客的存在一样,“林子大了什麽鸟都有”,如今陪读妈妈的身份似乎已演变到难以定义的地步。每当看到媒体的负面报道时,我的心都在隐隐作痛,因为我也是中国人。

人们在猜测,在争议,在评论着陪读妈妈:她们为什麽要花一大笔钱来新加坡?她们为什么要放弃一切来新加坡?她们真的是为了孩子的求学吗?她们来新加坡到底要做什麽?她们难道不想老公吗?她们……

由创意圈出版社出版的新书《百合——中国母亲在新加坡的情缘》以女主人公百合在新加坡的种种经历解答了以上问题。作者喜蛋也是一名陪读妈妈,她以自己来新加坡的风风雨雨和心灵感受,用心血完成了这部长达三十多万字的文学作品,将陪读妈妈的另一面生活真实的呈现在读者面前。我认为是近几年来出版的这类书中最可读的一本。

作品真实,生动,有代表性的反映了陪读妈妈在新加坡的喜怒哀乐,她们的不同选择,以及她们的不同人生;也间接的描述了新加坡人以及新加坡人对陪读妈妈的种种态度。

作为文学作品,作品的前半部分写得比较成功。虽然有人说这部分太黄。但另一人物小灵个性鲜明,敢爱敢恨,玩新加坡男人与股掌之上;百合任劳任怨,忍辱负重,对爱的向往与追求;新加坡女人对中国女人的蔑视以及中国女人对新加坡男人的魅力都跃然纸上。谁对谁错,谁是谁非?作者合情合理的描写了社会现实,相信聪明的读者一定会明辨是非,做出公正的判断。

作品的后半部分从艺术角度看虽有不足,但从思想深度上却有可取之处,它也代表着女主人公百合精神上的一个飞跃,同时也提出了引人深思的信仰问题以及人物的思索和感悟,并做出了较好的解答。

当然,这是作者喜蛋的第一部作品,书中难免有不足之处。首先,书中忽略了另一群陪读妈妈,她们在中国养尊处优,有的还受过良好教育,虽然在汇率为一比五的前提下,可是来到新加坡却依然过着比新加坡人还优越的生活。她们不想工作,也无需工作。她们的工作就是陪伴孩子,消闲购物,全家人一年飞来飞去,大把大把的钱扔在了新加坡,间接的为新加坡的经济做出了贡献。这样的生活连新加坡人也是望尘莫及的。要说遗憾,那就是在书中几乎没有她们的影子,容易让读者陷入误区,不能够完整地了解陪读妈妈。其次,书中的语言风格也值得商榷,说教色彩也过于明显,大量的引用是否合适,一些缺乏背景的故事读者能否理解等。但瑕不掩瑜,书中精彩的地方的确处处可见,让人如临其境,掩卷深思。

如果你是中国人,也许书中的故事能让你共鸣,让你反思;如果你新加坡人,也许书中的人物会让你似曾相识,会让你对陪都妈妈多一分认识。总之,仁者见仁,智者见智。关于陪读妈妈的是非曲直,说来道去剪不断,理还乱。但不论你是谁,读过此书,相信书中的真诚,尊严,希望,理解与精彩一定会打动你,也说不定会给你带来意想不到的收获。

记得哦,这本书并不局限于陪读妈妈这一话题,陪读妈妈只是在新加坡所特有的“别称”,这里面有许多幽默有趣的插曲,让人捧腹,也让人深思。而且陪读这种现象,在中国更多。乡村的跑到小城,小城的跑到都市,南方的跑到北方,北方了去了南方,流动着人流,流动着情感,望子成龙,寻觅等候……都将引起共鸣。

Leave a Reply