22 3月 2012 ~ 0 Comments

新移民应有的素质和心态

作者:钟 华

“新移民融入本地社会”的课题的确是个让人关心的课题。7月1日在国家图书馆举行的“新移民,新天地”华语研讨会,会场人数爆满,任何可能立足的角落,都塞满了对这个课题感兴趣的本地人和新移民,迟来者把门口、门外挤得水泄不通,与会者之热情,可见一斑。

同样身为新移民,每每听到一些同胞因对本地人和本地社会不满而加以埋怨时,我却很难表示认同。为什么不用谦虚、积极的心态以及宽阔的胸怀面对新移民融入问题呢?

有一个真实的故事:

杭州某大集团总裁有一次到上海访亲,不巧亲友不在家。好心的邻居见总裁在门口等,就打电话给总裁的亲戚,“喂!老王啊!你家乡下的亲戚来看你了,站在门外等呢!”总裁听见了,有什么反应呢?他只是淡淡的一笑。

如果把那位总裁比作新移民,那位邻居就是他初来乍到时遇到的新加坡人,热心、善良、优越感。遇到这样的情形,听到类似的话语,有些新移民会受到伤害;有些则不甘被视为乡下人而据理力争;有的则恬然一笑。之所以有不同的反应,很大程度上取决于新移民自身的素质和心态。

素质和心态如何体现出来呢?

比如这个例子:

有一个时髦少妇正在吃鲍鱼大餐,突然一个平民打扮的人不小心碰翻了她的盘子。少妇张口骂人:“喂!为什么你这么粗鲁?这样的大餐你知道有多贵吗,穷鬼!”

那个平民模样的人有什么感受呢?

有两种可能。

第一种:很不幸的,那个平民真的是个穷人,少妇的话深深伤害了他,让他觉得被排斥、被小觑的屈辱。他心里本来存有的打翻鲍鱼盘子的歉意远远被愤怒抵消,他甚至想,当他富有的那一天,他一定要把少妇踩在脚下!

第二种可能:那个平民其实是香港首富李嘉诚。他虽然为自己的大意颇感歉意,但是少妇的话肯定不会对他造成伤害,他甚至觉得少妇的用词有些滑稽、她的表情还有一点点有趣。看到了吗?这就是不一样的素质和心态。你有了李嘉诚的素质,就不会对生活中的一些磕磕碰碰过于敏感了。

不是猛龙不过江,大多数的新移民都有各自的雄心壮志。但是毫无疑问的,要融入一个新的环境,你需要不断调整和提高自己的水平来适应。不要说从中国到新加坡,就是从杭州到上海,都有不同的社会文化需要你去适应。

有人问,我不是李嘉诚怎么能有李嘉诚的素质和心态呢?乍听之下,你似乎问得理直气壮,但是,这问题的答案却是再简单不过了。那就是:你不是宰相,但你一定可以拥有宰相的胸怀!你不是宰相,但你一定可以拥有宰相的素质!

当你带着谦虚的心态对待胸中的热情,踏踏实实提高自己,等到多上几个台阶、综合素质再次提高了,你会发现,几乎所有曾经让人头痛的问题都会自然的迎刃而解。

Leave a Reply