22 3月 2012 ~ 0 Comments

“了解、体验、融合――新移民靠岸”会后感

作者:李强(2006-5-21)

5月13日我有幸参加了三江青年团在三江会馆41 Wilkie Rd举行的以“了解、体验、融合――新移民靠岸”为主题的年会,我的感想是:我作为过来留学(国大本科毕业,正在国大攻读兼职硕士), 然后工作(一年多)移民的中国人。我已经过来五年多了, 觉得我们经过几年,对新加坡的社会, 大的环境可以沟通,了解得很好, 因为新加坡也大都是华人。很多人都相信新加坡的社会政治廉洁,社会工作对外来人也比较公平,对外来人才也很愿意接纳,觉得是比较好的移民社会。这会让我们对新加坡深深的信任,这种了解也带给我们作为移民对这片土地的归属感。然而, 新加坡人和中国人的文化差异也会给我们带来一些遗憾,比如说, 生活方面,不能吃到家乡的好菜, 不能有那样好的风景, 生活单调一些,有些新加坡人喜欢觉得好玩的, 喜欢的,我门又完全没有兴趣, 感觉自己被边缘化的感觉。工作方面, 这边大的环境还是新加坡在各种职业的职位比较高, 中国移民大部分不是能够向理想的那样走到前面, 这样就会一定的减少了成功的感觉,没有成功感, 很多男人很难快乐。而且中国人对这边创业的环境也不熟悉,条件也不具备,比较难成功创业。不过, 新加坡的工资水平相对中国还是比较高–尽管消费也高些。所以, 我们可能会工作几年, 再看自己的适应情况, 和在这边的发展情况。如果,新加坡这边真的今后给我们更多的机会和空间,可能就是终身的归属, 当然也会考虑怎样和父母一起的问题。 作为在这边工作的中国人,和本地人在一定程度上融合新加坡社会,又不失去自己的特色,也是自己一直以来在努力的方向。

(李强,国大海外奖学金留学生,目前兼职攻读国大硕士学位,也是最早参加三江青年团的成员之一)

Leave a Reply