22 3月 2012 ~ 0 Comments

不轻言放弃

作者:崔东红

11岁的儿子参加学校的体能测验,仰卧起坐得了E,垂头丧气地回家,我告诉他:“只要你认真锻炼,一个月后能达到A!”儿子瞪大了眼睛:“我现在每分钟只能做十几个,拿A要每分钟四十个!我行吗?”我鼓励他:“我们做个计划,我陪你一起练,你一定行!”也许是我的坚定感染了他,他同意开始一起训练。第二天起,我们每天练习,不断加大训练量,直到有一天我倡议:“我们今天一起挑战连续做一百个。”他当时看着我的表情仿佛我在说梦话,半信半疑地开始做,做了六十个时已经汗流浃背,七十多个时满面通红,八十多个时青筋暴起,九十多个时精疲力竭,当第一百个完成时全家欢腾!胖胖的儿子忘记了疲劳,兴奋的脸上绽开了胜利的笑容!那一刻,看着他我感慨万千,在成人的到世界里,在竞争激烈的商场上,在一个个项目接踵而至时,哪一个成功不是努力加坚持的结果?

一次,有机会同一位上市公司的总裁讨论开展新业务的处境,从传统行业不断发展起来的公司颇具规模,在同行中已经占据领先地位。为了能够在未来的竞争中处于不败之地,公司开始尝试新的业务范围。可惜尝试的初始过程并不顺利,新业务出现亏损,而且连累公司的整体业绩。看着他凝重的表情,作为外行人我无从评价,不过我心里的感想却很多。公司之所以有今天的成就,全赖过去的不断创新与进取,这个方向是不会错的。而进取之路从不平坦,更不会一帆风顺,迈向成功的过程往往是眼光、胆量、坚持、忍耐、调整和信心的结合,当所有的付出累积到一定程度时,成功便是瞬间的勃发!许多人,往往就在胜利到来前的那一刻放弃,而放弃就意味着之前的付出没有结果。任何新的尝试都有风险,在理智地评估风险,周密地做出规划之后,坚韧地去执行计划是将理想变成现实的唯一途径。在坚持与放弃之间,执行者有没有全力以赴做到最好是关键。做便会有困难,便会有障碍,沿着既定的方向,不停地进行操作上的调整,以期达到最好的结果。俗话说:“百忍成金!”忍到第九十九下的放弃是最可惜的失败。

在教育不断普及的今天,人和人之间的差距越来越小。资讯科技的快速发展,使人们能够很轻易地不断获得知识、更新知识、自我提升。完成正规大学教育的人,在素质、智商等方面相差并不多。为什么有的人会成功有的人却一事无成?差距其实就只有一点点,多一点理智,多一点坚持,多一点忍耐,多一点调整,多一点信心,多一点宽容……,当所有的一点点相加到一起时,结果便会有天壤之别。放弃,永远是不得已的选择。一个人的精力有限,时间有限,每样事情都轻言放弃的话,浪费的除了大好的光阴,还有自己的信心。当放弃成为习惯,人将一事无成。

我们总是很羡慕那些成功的人,有时觉得上天对他们真的很青睐,常听的一句评论是:“这个家伙很幸运!”而“这个家伙”背后付出的种种努力却往往不为外人所知。也许当我们悠闲地看电视时,他正在思考发展计划;当我们和朋友闲聊时,他正在和客户培养感情;当我们研究韩流明星时,他正在阅读专业书籍;当我们贪恋热闹繁华时,他正在默默忍受寂寞。也许我们也被上天眷顾过,但种种原因没有把握住,种种一点一滴的放弃让我们错失良机。记得义安城门前的广场曾经搞过“摸车耐力大赛”,至今都为拼到两个人时最终放弃的那位惋惜。非常理解他放弃时的无奈,就差那么一点,差一点体力,差一点信心,差一点准备,也许就差比赛前多睡几分钟的好觉,他失败了。同样的道理,一个企业,一个团队,在激烈的竞争中,可能就因为差一点团结,差一点进取,差一点创新,差一点默契,甚至差一点彼此间的鼓励而延长迈向成功的距离。当我们离成功遥遥无期时,别气馁,从一点一滴开始调整,从力所能及的事情开始改进,量变终会引发质变。

现在儿子做仰卧起坐已经能够顺利达到每分钟四十个,看着他,我很庆幸他能不怕辛苦坚持训练,更庆幸我没有在看到“E”这个很差的成绩时臭骂他一通却放弃和他一起努力!在培养他的过程中,我相信我们将永远不会轻言放弃!

(崔东红,三江青年团副团长)

Leave a Reply